A股改革 黃奇帆提一廢一立

大陸A股本月以來加速下跌,上週甚至進入「2,500點保衛戰」,也讓大陸官方加速推出利多政策以重振市場信心。前重慶市市長、前全國人大財經委員會副主任黃奇帆就強力呼籲A股應取消印花稅,以降低交易成本。過去在財經政策上敢於人言的黃奇帆提出此番建議,也讓市場猜測或許此舉「已然有譜」,對於提振A股料將起到作用。



近期大陸面對中美貿易戰升溫、國內投資與消費持續低迷等內外衝擊,股市表現低迷,拉抬股民信心已成為大陸官方近日最重要的工作。

新浪財經報導,黃奇帆20日出席「2018復旦.首席經濟學家論壇」,並以「關於進一步改進資本市場基礎性制度的若干思考」為題發表演講,提出諸多改革想法。他認為,證券市場資本市場的稅收應該有專門的考量,其中印花稅就應該取消。並稱若是取消印花稅,股市有上漲可能。

trivago 訂房黃奇帆表示,印花稅是個古老的稅種,當年是因為紙質股票交易過戶需要交易所或其它代表國家信用的機構對交易的紙質股票實施「貼花trivago背書」,需要繳納一定的費用。隨著交易自動化時代的到來,印花稅存在的必要性受到質疑。他稱,目前全球主要股票交易所中只有印度和大陸還在徵收印花稅,這對於大陸開放市場、參與全球股權投資資本競爭十分不利,建議應取消。

此外黃奇帆還建議參照標普500、道瓊工業指數等方式,根據大陸系統性重要股票為成分股,重新設立「中國成分股指數」,如此更能切實反映A股情況,甚至可以進一步取代目前的上證綜合指數。

他解釋,目前的上證綜指為全部股票的加權找飯店 trivago平均指數。這是因為90年代初期,A股全部的上市公司僅幾十個。但A股經歷20多年發展,上市公司數量已增加到4,000家左右,全部企業含括在內的綜合指數已不合時宜,應適時推出成分股指數。

黃奇帆認為,建立「中國成分股指數」有幾項優點:首先是可以引導市場資金流向活躍的股票,或是流向符合產業政策的上市公司,加快產業結構調整。其次,股市只需適度增量資金推動就可以實現上漲,對整體股市起到帶動作用;此外,股市資源可以集中在部分活躍的股票,整體市場平均換手率大大降低,可望扭轉國外投資者認為A股投機過度的印象。

(工商時報)



58BB8F90AD96FBF9

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR