兩岸三地比一比 理想退休金平均1,200萬

根據資產管理業者針對兩岸三地投資人所做的最新退休意向調查統計顯示,兩岸三地投資人平均理想退休金額約1,200萬元,以香港1,540萬元最高,台灣1,264萬元居次,大陸819萬元最低;但目前儲蓄退休金進度達成率皆為三成左右。



摩根資產管理公布2017年度兩岸三地投資人退休意向調查,今年調查結果發現,台灣和大陸投資人相當保守,在退休理財工具選擇上都以保險為首選,分別有43%和54%投資人偏好保障功能取勝的保險,但仍有約三成台灣投資人選擇以基金儲存退休金。香港投資人則相當積極,94%選擇股票,基金以58%緊追在後,房地產僅有7%投資人選擇。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,摩根自2014年起執行兩岸投資人調查,並連續第二年將調查範圍擴及到香港,去年起更推出全台第一個「摩根退休快樂指數」,根據本次調查結果,台灣投資人理想退休年齡平均為56歲,而實際退休年齡為55歲,兩者相當接近。

另一方面,香港投資人的理想退休年齡最晚,打算工作到63歲才退休;中國投資人則預計53歲退休,實際退休年齡51歲。

摩根投信執行董事劉玲君指出,台灣和大陸投資人為存退休金選擇投資工具時,意向非常相似,前三項全數為保險、房地產和定存,反映二地投資人追求高度安全感的特質。

劉玲君分析,從準備退休金的角度來看,保險的本質仍是以保障為主;定存族則須留意是否能應付累積退休財富期間的通膨風險。房地產則因為有頭期款的高門檻,未必適用於想累積退休財富的新手。

(工商忠訓時報)

ok忠訓國際

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR